Пользователи социальной сети «Инстаграм» массово получают предложения от неизвестных лиц, которые называют себя представителями оператора туров Onetraveltrip

(не путать с сайтом OneTwoTrip. – Ред.). В обмен на отзыв об отдыхе они обещают скидку в 50 % при бронировании любой гостиницы в системе Booking.com. Причем оплату можно производить по факту заселения при условии, что отель находится не в России и странах СНГ, до заезда остается не более семи дней, а бюджет отдыха – от 50 000 рублей«Щедрая» акция привлекла внимание специалистов. Как сообщают 25 июля в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке, по такой схеме работают «кардеры». Злоумышленники делают бронирование, используя персональные данные жадного до скидки туриста и информацию с чужой кредитной карты. Расчет тут на то, что при заказе отеля накануне заезда обман еще не вскроется: отель увидит реальное бронирование, разместит клиента, а тот сам переведет благодетелям 50 % от суммы счета за проживание, т. е., учитывая вышеописанные условия «акции», – не менее 25 000 рублей. Когда через день-два хозяин карты опротестует транзакцию, доверчивый клиент уже ничего не сможет сделать. «Отель потребует с туриста оплату номера. Таким образом, вместо скидки он получит 150 % от цены. Договора нет, бронирование проведено от имени клиента – всё! Некоторые даже неглупые клиенты попадаются», – комментирует юрист Елена Баринова. 

По информации турагентств, они получали от неизвестных им лиц предложения присоединиться к такому сомнительному бизнесу. И уже неоднократно предупреждали своих клиентов о подобных схемах.